优发网页版手机版

广东省机器人产业发展示范区启动、华南智能机器人创新研究院签约、华南智能机器人技术创新联盟揭牌、珠江西岸智能机器人产业应用创新联盟揭牌 在广东顺德隆重举行

优发网页版手机版  2015年5月28日,由佛山市人民政府主办,顺德区人民政府、佛山市经济和信息化局、佛山市科学技术局承办的广东省机器人产业发展示范区启动、华南智能机器人创新研究院签约仪式在顺德举行。中国工程院院士、广东省科协副主席、广东省机械工程学会瞿金平理事长,广东省人民政府副秘书长李捍东、广东省经信委党组副书记、巡视员邹正,广东省科技厅副厅长刘炜、佛山市委副书记、市长鲁毅及顺德区区委书记、区长等领导参加了会议,来自佛山、顺德区200余企业等代表参加会议。

优发网页版手机版  顺德区政府、广东省自动化研究所、广东省机械工程学会、美的集团股份有限公司四家单位就牵头共建华南智能机器人创新研究院协议签订了协议。广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华代表学会在协议上签字。广东省自动化所程韬波所长代表协同共建单位就建设方案进行了发布。

  华南智能机器人研究院的建设是广东省推进机器人产业发展,贯彻落实省委省政府关于打造珠江西岸先进装备制造业产业带战略部署的重大举措,研究院按照新型科研机构的性质建设,由9家研究机构、学科及行业组织、相关龙头企业为支撑,按照“9+N”的模式协同共建。研究院围绕两大平台,8大任务,面向智能机器人产业重大科技问题、区域重点产业重大需求,立足佛山、服务广东、辐射华南,实现机器人产业链、创新链和资金链的深度融合,推动我省及华南机器人核心技术突破及智能装备等重点产业智能化提升,形成与国际前沿科技和区域发展战略接轨的创新高地。

  会上还举行了广东省机器人产业发展示范区、华南智能机器人创新研究院、华南智能机器人技术创新联盟和珠江西岸智能机器人产业应用创新联盟揭牌仪式。正式发布了中国(广东)“互联网+”国际博览会实施方案和佛山市“互联网+”行动计划,并就相关内容举行了记者见面会。

 

              (省学会秘书处综合报道)