优发网页版手机版

我会瞿理事长出席广州市创新驱动发展战略咨询会

优发网页版手机版   2015年5月15日下午,“广州市创新驱动发展战略咨询会”在广州召开,中国工程院徐德龙副院长,孙永福、郝吉明、朱高峰、殷瑞钰、傅志寰、何继善、刘人怀、郭重庆、翟光明、胡文瑞、汪应洛、张寿荣、钟南山、孟伟、瞿金平、孙玉、罗绍基、张偲、陈勇等院士,广州市长陈建华、副市长周亚伟等出席咨询会。5月15日至17日同步召开了2015年国际工程科技发展战略高端论坛、中国工程科技论坛暨中国工程管理论坛,广州市人民政府与中国工程院签署了战略合作框架协议。

   广州市人民政府计划与中国工程院签署战略合作框架协议,双方将按照“优势互补、互利互惠、共建共管”的原则,组织中国工程院院士和本地专家,对广州市创新型城市和智慧城市建设、科技创新以及经济社会发展中的重大工程科技问题、战略规划、方案及其实施等问题组织开展研究、提供咨询与评估。双方将推动中国工程院院士的成果来穗推广应用,加速科技成果的转移、转化和产业化,为广州市重点产业和领域的关键技术问题及转型升级提供业务指导和技术支持;为企业的生产、发展和技术创新提供咨询,促进企业技术改良和技术进步,加强中国工程院院士专家与企业的对接;推进广州市重大创新平台建设,围绕广州市超级计算中心,组织院士参与广州市超级计算的应用研发和宣传推广工作,指导广州校地协同创新联盟专家委员会工作,对广州校地协同创新工作提供业务咨询与评估。院士专家围绕贯彻落实中央最近出台的有关“创新驱动发展”、“生态文明建设”和“中国制造2025”的战略部署, 就广州创新人才机制、深化港澳合作、大气和水环境治理、交通建设、科技成果转化等方面,分别提出意见、建议。

优发网页版手机版  中国工程院院士、广东省科协副主席、我会理事长瞿金平教授在会上谈到:广东制造曾经非常有名,也在很大程度上促进了中国制造的发展。但最近几年转型升级,向外转移的很多。在“腾笼换鸟”的过程中,广东会不会逐渐丧失在制造业上的优势呢?他认为,要重振制造业,尤其要鼓励中小企业、民营企业在产品上创新。只有产品创新了,有了市场,才能带动制造装备等各方面的创新。

优发网页版手机版                  (省学会秘书处综合报道)