优发网页版手机版

第17届中国科协年会组织专家对我省智能制造专题调研

优发网页版手机版  作为科协服务地方、服务区域经济发展的举措之一,第17届中国科协年会安排若干全国性学会在年会召开前组织相关领域专家,针对年会举办地区的需求,开展专家专题调研活动。2015年3月底4月初,中国机械工程学会按照中国科协的工作安排,组织专家赴广东就珠江西岸先进装备制造产业带及其国际化发展、广东智能制造产业发展和广东加快发展生产性服务业3个专题开展调研:。

  在广东省科协、广东省科技厅、广东省经济和信息化委员会等单位的协调与组织下,由中国机械工程学会原副理事长、中国机械工业联合会原副执行会长朱森第带队,中国仪器仪表行业协会顾问董景辰、中国机械工业联合会咨询服务与专家工作部副主任惠明、中国机械工程学会袁俊瑞、中国机械工业联合会高英杰参加,会同广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华、广东省经济和信息化委员会创新处调研员李新星等同志,于2015年3月30日至4月3日,在广东省部分地市进行了专题调研。

  专题调研组共考察了4个地市(佛山市、顺德区、中山市、广州市),走访了17家企业、3个服务平台(中山装备制造工业研究院、中德工业服务区、广东工业设计城)以及工业和信息化部电子第五研究所/中国赛宝实验室等,并邀请地市的相关领导和区域内企业召开多次专题座谈会。

优发网页版手机版  调研中调研组突出地感到:在新常态下,面临新的发展机遇,广东省委省政府适时作出了珠江西岸先进装备制造产业带发展的部署,对珠江西岸和广东省的经济发展 将起到较大的推动作用。发展先进装备制造业,珠江西岸已经具备一定的产业基础,但也存在一些不足。在新常态下,要运用新思维抓住新机遇推动珠江西岸先进装备制造业产业带的发展,改善和解决发展中存在的薄弱环节,以智能制造和服务型制造为重要着力点,以国际化发展为加速器,将珠江西岸先进装备制造业产业带建设和发展成为中国重要的、世界有影响的装备制造业区域。

  三个调研专题,相互关联,且珠江西岸先进装备制造业产业带的发展必须从推进智能制造、服务型制造和国际化发展入手和着力。

  调研组认为:通过十年的努力,在广东省委、省政府的领导下,在各级各类人才的支撑下,通过发展智能制造、服务型制造,珠江西岸先进装备制造业产业带将发展成为中国重要的、世界有影响的装备制造业区域,形成十条先进装备制造业重点产业链、建成二十个有影响的先进装备制造产业集群、形成若干有国际竞争力的先进制造业龙头企业和培育一批有国际影响的先进制造业隐形冠军。并向中国科协及广东省政府提交了对珠江西岸先进装备制造产业带发展的专题报告。

优发网页版手机版                     (省学会秘书处综合报道)