优发网页版手机版

第17届中国科协年会第2分会场“机器换人”与智能制造论坛召开

  2015年5月23日下午,第17届中国科协年会第2分会场“机器换人”与智能制造论坛——提升珠三角制造业,在佛山市顺德区华桂园隆重举行。第17届中国科协年会第2分会场的“机器换人”与智能制造论坛是由中国科协与广东省人民政府联合主办,中国机械工程学会承办,中国工程院环境与轻纺工程学部、广东省机械工程学会、顺德区科协、华南智能机器人创新研究院联办,中国工程院院士,广东省科协副主席,广东省机械工程学会理事长瞿金平院士担任分会场主席。

  作为第17届中国科协年会在广州市以外唯一的分会场,第17届中国科协年会“机器换人”与智能制造论坛,彰显顺德在珠江西岸先进装备制造产业带中重要地位。中国工程院院士、国家和省级知名专家、顺德区领导、广东省及国内机器人及智能制造的顶尖专家及机器人产业链上下游企业代表约260多人参加。

  第2分会场开幕式由广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华主持。佛山市顺德区副区长刘怡代表本次论坛的东道主致辞表示,顺德已经形成了家用电器和机械装备两大超亿元的产业集群,顺德大力发展机械装备制造业,并将以智能制造为抓手,全力推动工业转型升级,以打造珠江西岸先进装备制造产业带核心区为目标,将通过一系列举措推动先进装备制造业发展,顺德将坚定信心,做大做强,也希望有更多好的项目、好的团队在顺德落户。

  论坛主旨报告环节由北京航空航天大学刘强教授主持:中国机械工业联合会特别顾问兼专家委员会名誉主任朱森第首先做了题为《推进智能制造的战略和着力点》的主题报告。朱森第说,中国制造由“大”到“强”,要以两化融合为主线,以智能制造为主攻方向。“制造业的发展方向要记住十个字:绿色、智能、融合、服务、超常。”现阶段“融合”对发展智能制造至关重要,将促使制造业提升、改变制造模式及形成新兴产业。他认为机器人产业发展有几个着力点,一是加强工业机器人关键零部件的研发与产业化;二是发展应用集成商,带动各行各业应用机器人,培育发展机器人市场;三是注重各种应用的夹具、机械手的研制;四是着力工业机器人前沿技术研究和软件开发,实现机机协同、人机协同;五是尽快形成一支学科带头人技能人才队伍。

  中国工程院院士、广东省科协副主席、广东省机械工程学会理事长瞿金平教授在《创新驱动产品智能制造发展的认识与思考》主题演讲从创新驱动、产品创新、装备创新和模式创新四个方面,阐述了制造业是我国经济“创新驱动,转型升级”的主战场,并提出智能制造是新一轮产业发展的核心、未来产业发展的机遇,中国必须以产品创新、装备创新和模式创新推进产品制造产业链上的技术协同创新和集成开发,突破基础工业瓶颈的制约,实现创新驱动、智能转型和绿色发展,走中国特色的智能制造发展道路。

优发网页版手机版  国家863专家组先进制造主题专家、苏州大学机器人与微系统中心主任孙立宁教授在演讲《工业机器人在智能制造中的应用》中,分析我国机器人产业的现状和发展趋势,并以丰富的实例,展示了工业机器人的典型应用。他认为目前国内正在建设不少机器人产业基地,在广东有佛山和东莞。特别是佛山,在“机器代人”上喊出了最强烈、最积极的声音,一批企业如美的等已先行先试,看好佛山很快出现机器人产业集群。

优发网页版手机版  国家863专家组先进制造主题专家、北京航空航天大学刘强教授在演讲《智能制造中的数控技术》中重点分析数控技术我国智能制造装备中开发应用要素及关键点,介绍了数控机床相关关键技术的发展,对智能数控的思考及探索研究,强调了三个“不要”观点,即不要在落后的工艺基础上搞自动化,不要在落后的管理基础上搞信息化,以及不要在不具备数字化基础时搞智能化。他认为,广东省作为制造大省、特别是珠江西岸在制造装备重有着极大的市场需求,通过深化数控技术应用提升智能制造装备水平大有可为。

  各位专家围绕“创新驱动、智能制造”主题展开演讲,强调中国制造业要从大走向强,需做到创新驱动先行,以智能制造为着手,注重机器人产业发展及机器人应用、突破关键技术领域,

  论坛受到与会者的热烈欢迎,与会者认为:广东是制造大省,其制造业主要集中在劳动力密集的电子、家电、纺织、服装等领域。随着人口红利的逐渐消失,“用工荒”问题渐渐凸显,如何实现广东制造业的转型升级,化解劳动力短缺的危机,以现代化、自动化的装备提升传统产业,实现技术红利替代人口红利,成为新的产业优化升级和经济持续增长的动力之源,具有特别的意义和显著的市场需求。

优发网页版手机版  目前,广东的东莞、佛山等珠三角城市已经纷纷出台“机器换人”和智能制造发展行动计划,并安排专项资金进行推进,本论坛聚焦如何发展适合广东省制造业需求的“机器换人”方式,推动制造业的转型升级。通过论坛的举办,推动我国“工业机器人”的发展和产业应用,尤其是在广东制造业领域的应用,对推动广东省乃至珠三角制造业的发展具有重要的现实和长远意义。

  与会者认为:本次论坛是近年来我省智能制造技术领域较高水平的一次盛会,取得圆满成功,将对促进顺德区乃至广东省智能制造产业发展,以及推进《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015-2020年)》的落实产生深远的影响。

优发网页版手机版                   (省学会秘书处综合报道)