优发网页版手机版

中国机械工程学会十届八次常务理事(扩大)会议在天津举行

优发网页版手机版  中国机械工程学会十届八次常务理事(扩大)会议于2015年6月27日在天津举行。周济理事长,卢秉恒、李培根、李新亚、杨海成、陈钢、林忠钦、钟志华、蔡惟慈副理事长,张彦敏副理事长兼秘书长等45名常务理事到会;宋天虎监事长,朱森第监事,部分理事、部分专业分会总干事、省区市学会秘书长以及工作总部工作人员共30人列席了本次会议。中国科协前党组成员、书记处书记沈爱民应邀列席会议。

  会议由周济理事长主持。首先由中国科协前党组成员、书记处书记沈爱民做 “关于学会承接政府转移职能情况”的报告,他围绕“学会承接政府转移职能的背景”和“学会在承接政府职能过程中应如何作为”两个方面,指出政府转移职能的重要性,以及学会面临的“天时、地利、人和”的有利条件,希望学会抓住这次改革的机遇,结合自身条件,主动承担起符合自身角色的改革职能。他建议学会应从累积了多年工作经验、具备一定工作基础的科技评价、人才评价、科技奖励、专业技术资格评定等方面着手,尽快进入角色。

  张彦敏副理事长兼秘书长汇报了十届七次常务理事会后学会举办2014年中国机械工程学会年会、参与制造强国战略研究、参加承接政府转移职能试点工作、参加民政部组织的社团评估、举办2015智能制造国际会议、第二十届北京·埃森焊接与切割展览会等方面工作的完成情况,报告了依据民政部、中国科协等相关领导部门要求而制定的 “学会换届工作计划进度表”,以及关于中国机械工程学会成立80周年纪念活动的建议,提请常务理事会讨论。会上还审议了“关于成立中国机械工程学会第十一次全国会员代表大会筹备领导小组”的提案。与会常务理事进行了热烈的讨论,围绕张彦敏秘书长代表工作总部提出的通过知识中心建设、战略咨询研究、工程师资格认证与继续教育、社团标准制定、助力创新驱动和中国制造2025等实际行动纪念学会成立80周年的建议,提出了修改和完善意见,并且提出了一些新的建议。

优发网页版手机版  经全体与会常务理事投票表决,会议全票通过了“关于成立中国机械工程学会第十一次全国会员代表大会筹备领导小组的提案”,领导小组由周济理事长担任组长,成员由副理事长卢秉恒、包起帆、任洪斌、李培根、李新亚、杨海成、张彦敏、陈钢、林忠钦、钟志华、郭东明、蔡惟慈、谭建荣组成,秘书由张彦敏兼任。

优发网页版手机版  最后,周济理事长做了会议总结。他强调学会要积极主动参与承接政府转移职能的改革,在中国科协领导下,将学会各项工作的开展与改革的不断深入有机结合起来,开创学会工作的新局面。要求工作总部根据常务理事的意见和建议,抓紧修改完善迎接学会80周年行动计划并尽快落实。要求工作总部按照换届工作进度安排做好今年下半年的各项工作并向下一次常务理事会和理事会汇报。

  作为会议的活动内容,6月27日上午全体代表参加了由中国机械工程学会和天津市科学技术协会主办,天津市机械工程学会、天津百利装备集团承办的“中国创新论坛之走进天津”论坛。会议由天津市科技主席、中国科学院院士饶子和主持;天津市副市长何树山致辞;中国工程院院长、中国机械工程学会理事长周济院士做主旨报告《智能制造——“中国制造2025”的主攻方向》;天津大学和哈尔滨工业大学双聘教授、中国工程院院士陈予恕做专题报告《机械运载装备的安全运行与机械动力学——轨道车辆和航空发动机》;天津市工业和信息化委员会党组书记、主任李朝兴做专题报告《加快推进京津冀产业协同发展打造全国先进制造研发基地》。出席会议的还有天津市科协、天津市工业和信息化委员会等相关行业的领导及天津市科技工作者近400人。

优发网页版手机版  中国创新论坛之走进地方系列活动是由中国机械工程学会策划并组织的服务区域经济,促进地方装备制造业发展的系列活动。从2009年起,已经分别举行了走进包头、走进山东、走进德阳、走进长春、走进银川、走进山西、走进黑龙江、走进辽宁等活动,取得了良好的社会效果。

优发网页版手机版  6月26日下午,与会代表参观了位于天津滨海新区的空客A320系列飞机总装线和天津新一代运载火箭产业化基地。

  广东省机械工程学会阮毅副秘书长代表我会出席会议和相关活动。

 

                                 (省学会秘书处综合报道)