优发网页版手机版

东莞新友智能科技和东莞公共实训中心完成的“多功能紧凑型电子线路板(PCBA)全自动在线检测系统的研制与产业化” 项目总体技术居国内领先水平!

会场

      2020年1月15日,广东省机械工程学会组织主持召开了由东莞新友智能科技有限公司和东莞市高技能公共实训中心完成的“多功能紧凑型电子线路板(PCBA)全自动在线检测系统的研制与产业化”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      东莞新友智能科技有限公司,作为技研新阳集团智能制造的一环,专注于智能工厂建设,根据客户的不同需求,对智能物流系统、智能测试系统、机器人开发研究应用、生产线柔性定制等方面进行设计开发制造,可以满足客户的单工位自动化设计制造、整线设计制造、整个工厂智能化设计开发的需求。新友立足于3C行业,帮助客户改善生产条件、提升效能、降低成本,践行精益化、自动化、信息化“三化融合”的自主品牌企业。

      秉承“先进智能自动化集成商”的经营理念,深耕新能源汽车、家电、电子烟、电子消费品、电源、办公设备及工业控制等电子行业领域,依托技研新阳集团二十余年制造实践经验,整合集团全球合作资源,先后推出智能FCT、SCARA机器人、智能AGV、自动化集成等产品和服务,持续为全球电子行业巨头和世界知名企业提供全价值链智能自动化服务。

      新友与全球知名机器人品牌Nachi、全球知名机器人零配件供应商多摩川、THK、高创、HD等开展多方面合作,通过自主创新,服务SONY、松下、兄弟、京瓷、爱普生、丰田、德赛、日本电产、美的集团各地子公司等全球知名品牌企业,在电子及工控等领域,取得了令同行瞩目的成就。

      新友作为全日资企业,经过二十多年的自动化市场洗礼,目前,已形成一支以日方科研专家团队为技术核心、由230余名不同领域人员组成的精英团队。通过长期与国内外知名大学、研究机构之间的深入交流合作,新友在自动测试、机器人、智能装备、系统集成等方面不断研发创新、应用实践、积累突破,已获得国家高新技术企业认证资格,并获得ISO9001体系认证、ISO14001体系认证、CMMI等体系认证。目前已经取得近200 项技术专利。

      以先进智能自动化集成商做牵引,从单一工位到整线升级、从硬件到软件的系统集成服务,新友的产品与服务已经成功应用于 3C 行业各生产环节,致力于为客户提供智能工厂的全局资源优化,快速响应、柔性订制。

      在智能测试系统方面,新友智能的测试系统,融合测试测量、软件、机器视觉等技术,全自动数据采集分析及判断,具有采集频率高、覆盖面广、无错漏等特征,可实现多台并行在线无人测试。

      新友FCT全系产品采用标准测试模块,统一接口、本体通用,软件指令精简,用户可简单进行二次开发。目前已经广泛应用 3C 行业质检环节当中,在帮助企业降低人力成本的同时规避人力检测过程中存在的误差,做到:精确测试、精简成本、精准交付。

      在机器人开发研究方面,新友机器人运用全球领先的智能控制技术,专注于 3C 行业的 SCARA 智能机器人,更懂如何以实用、耐用、高精度改善生产流程,先后投入巨资研发:工业电源、组合电缆、伺服马达等专用部件,面对各类特殊的应用场景,新友培养出独特的柔性订制能力。所研发的工业机器人适用于搬运、插件、涂胶、打螺丝、焊接、装配等各个生产环节,目前新友机器人已被大量应用于国际知名手机品牌及无人机品牌的生产线之中,使用先后成效对比显著,为企业提升自动化综合效益。

      在智能物流系统方面,新友智能物流系统,专注于SMT制造领域,采用日本先进技术,先后研发生产对接式、牵引式、潜伏式等产品和智能调度系统,在各种工业环境中具备使用寿命长、维护少、适应能力强等特征,实现高效、经济、灵活的无人搬运,为客户带来稳定顺畅、精准智能的物流自动化集成服务。

      在智能自动化方面,新友智能自动化集成,专注于 PCBA、液晶模组领域,深入洞察个性化应用的需求差异,自主开 发CPS云智能系统,有机融合机器人驱动技术、AGV 物流技术、FCT 测试技术,实现硬件 与软件的完美协同,以工厂大数据为本,有效分析、及时决策,构建灵活、高效、高品质的“智能工厂”,帮助客户保持在行业领先地位。

      新友智能科技作为技研新阳集团拥抱工业 4.0的产物,在智能工厂领域已阔步前行,并逐步成为智能自动化领域的领航者。

我们将不忘初心,砥砺前行,永葆青春活力,继续助力全球合作伙伴实现从自动化到智能化的时代跨越,为ALPS、中国及全世界的高效率智能工厂做出卓越贡献。

项目承担单位汇报项目研发情况

      项目针对电子行业PCBA检测需要大量重复性劳动、不能及时反馈检测结果的难题,研发了一款全自动在线测试系统,利用自主研发的VS机器人,实现了紧凑型立体化测试,取代了传统的轨道测试方式。整个测试过程从基板上料、PCBA测试和测试后下料分拣均实现无人化。该系统实现了三个工位同时在线测试,提高了在线测试效率;采用了一种针床高密度自动对接装置,实现了不同基板的快速切换。将PCBA板的测试信息与二维码绑定,实现信息化管理、查询和产品追溯。采用自学习的方法,实现多IR自动解析功能,适应不同类型的PCBA板自动检测。

专家考察项目现场

      该项目执行期间授权发明专利1件,实用新型专利2件,具有自主知识产权,创新性较强。

专家考察项目现场

      项目产品经广东省机械产品安全质量监督检验中心检测,所检指标符合相关标准要求。经用户使用,反映良好,取得了良好的经济和社会效益。

 

      鉴定委员会认为:该项目总体技术居国内领先水平。同意通过科技成果鉴定。

 

与会领导、专家和项目组成员合影

         

 

   省学会秘书处综合报道

[上一页] [1] [2] [下一页]