优发网页版手机版

我会积极参与抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情工作显成效

    2020年春节期间,新型冠状病毒感染肺炎疫情从武汉波及全国,广东省机械工程学会响应中国科协、省科协及中国机械工程学会的号召和倡议,积极投入到疫情防控等各项工作中。

优发网页版手机版    一、我国装备制造业正面临着前所未有的来自国内外供应链断裂带来的挑战。此次疫情不仅考验着我国装备制造业应对危机的能力,也考验着我国作为制造大国在全球制造业产业链上的责任担当。当前,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全国统筹协调、分类有序推动复工已经成为我国装备制造业领域的当务之急。

    2020年2月8日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》。在随后的十多天里,各地有序推动企业复工复产。在这一背景下,中国机械工程学会自2月12日起,动员专业分会和省区市学会,共同启动装备制造业企业复工复产问题与对策调研。广东省机械工程学会积极和深度参与了这项调研工作,截至2月20日,共回收问卷301份,覆盖21个省、自治区和直辖市。截至2月20日,在全国共回收问卷301份中,其中广东占比有79份。

    在省学会回收的79份企业调研表中:省学会理事会41个企业单位积极参与,省学会相关专业分会及地市学会积极发动并较好完成了预定调研指标的分别有:如热处理分会9份、可靠性分会7份、东莞学会8份、佛山学会7份。

优发网页版手机版    本次调研针对装备制造业企业复工复产面临的困境,提出政策建议和企业对策,调研工作受到国家工信部等有关方面的大力支持和高度关注。调研工作报告已经在2月22日发布,包括:

1、疫情下装备制造业面临的困境

(1)企业复工大面积延误

(2)经济形势需要,企业亟待复工

(3)企业为复工迎难而上
2、装备制造业企业复工面临的问题

(1)政府复工时间与政策不明确

(2)员工返岗困难

(3)防疫物资匮乏

3、装备制造业企业复工复产的对策建议

优发网页版手机版(1)梳理产业链断点,精准施策

(2)推动重点区域和行业加快复工

(3)制订灵活措施,确保有工可用

(4)完善复工保障措施,统筹监督

(5)复工企业要疫情防控与保障生产两不误

    在2月21日召开的中国机械工程学会装备制造业企业复工复产专题研讨会上,我会推荐了省学会副理事长单位广汽集团及珠海格力电器参加并介绍了各自复工复产工作情况及建议,我会常务副理事长兼秘书长刘奕华参加了会议。

 

    二、医用口罩及防护服等是抗击新冠肺炎疫情的重点物资,是保护人民生命健康的关键屏障。为了进一步提升医用口罩及防护服等供应量,解决当前供需矛盾,各级政府积极组织区域内优势企业开展医用口罩及防护服等生产线的研制及扩产,并积极组织协调相应供应链的供给困难,但机械零部件的批量加工能力不足仍然成为当前制约口罩及防护服等生产线扩产的核心瓶颈。

    我会针对疫情急需医疗产品制造装备研究设计、加工和制造的问题,开展群策群力八方支持开展医用口罩及防护服等生产线的研制及扩产活动。例如:口罩机及压条机是目前防控疫情急需医疗产品口罩及防护服的关键,我会有如国机智能、广汽集团、中国电器院、正业科技、省机械研究所(广业装备院)、利元亨、三润田、中南机械、广州数控、隆琛机器人等十几家会员单位加入到等研发制造行列。

    为配合制造与加工,广东省机械工程学会在省内相关制造加工能力互动方面,在2月11日发出关于口罩生产线及防护服零部件加工企业征集倡议书倡议广东省地区(特别是珠三角地区)具有机械零部件加工能力的企业,在艰难时刻积极贡献自己的一份力量,提供本企业有关制造能力信息并互助帮忙加工急需关键零部件,呼吁学会会员企业互动支持,众志成城、共克时艰,全力打赢抗击新冠肺炎疫情阻击战,收到可喜成效。

 

                    (广东省机械工程学会秘书处综合报道)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]