优发网页版手机版

----提升制造质量、规范行业发展、保医护人员安全---- 广东省机械工程学会《防护服贴条机》团体标准通过审查并正式发布

会场

    新冠肺炎疫情发生以来,全国人民在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,正万众一心、齐心协力防控疫情。广东省机械工程学会及其标准化工作委员会发挥学科及行业专业优势,全力以赴参与相关工作,积极协助医用物资生产,组织研制关键紧缺设备的相关团体标准,全力促进和保障疫情防控需求。

    医用防护服是重要医疗物资,是保护医护人员生命安全的关键屏障。防护服贴条机又是医用防护服增产扩能的关键配套产品。防护服贴条机通过热风对热封胶带进行加温(加热),利用压轮连续运转进行加压,将热封胶带粘合在防护服的缝口上,以达密封的目的与效果。

    2020年2月25日广东省机械工程学会标准化工作委员会在广州市召开《防护服贴条机》团体标准审查会。出席会议有广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长、学会标准化工作委员会理事长刘奕华教授、广东省机械工程副理事长兼学会标准化工作委员会常务副理事长陈伟升教授和广东省机械工程学会监事兼学会标准化工作委员会副理事长闵新和教授等标委会专家。会议由广东省机械工程副理事长兼学会标准化工作委员会常务副理事长陈伟升教授主持并做会议总结。

省学会刘奕华常务副理事长兼秘书长(中)、中国电器院陈伟升副院长(右)、广州机械科科学研究院有限公司闵新和副总经理(左)

    防护服是当前抗疫的关键紧缺产品,在当前抗疫的关键时刻,中国电器科学研究院股份有限公司接到紧急研制防疫关键紧缺的医疗防护服压条机任务后,立即成立专项推动小组,调动各方资源,投入专项资金,以最快速度成功实现压条机量产,满足国家急需。在积极推进《防护服贴条机》研发的过程中,发挥创新精神,与相关单位合作,通过技术创新,研制了贴条机产品;另一方面针对防护服贴条机产品生产制造过程中《防护服贴条机》目前缺少对应国家、行业标准,缺乏统一的科学评价要求,机器的质量水平参差不齐,造成防护服密封效果不能完全满足要求。为了实现更好的密封效果,隔离病菌和有害超细粉尘等,保证医护人员的安全和保持环境清洁,中国电器科学研究院股份有限公司与广东省机械工程学会共同提出了《防护服贴条机》团体标准项目的立项与制订;该标准由广东省机械工程学会标准化工作委员会归口,并由中国电器科学研究院股份有限公司、东莞市迈邦智能制衣设备有限公司、威凯检测技术有限公司和广东省机械工程学会等单位负责起草制定该团体标准,从而将科研成果标准化,研制团体标准,推进行业技术进步。

    在研究《防护服贴条机》团体标准过程中,标准起草工作组深入研究并规定了热风枪的风嘴温度、风嘴温升的稳定性、滚轮压紧力及材料硬度等关键技术指标,并给出了风嘴宽度、粘合速度等重要的设备参数,从而保证了对防护服密封效果的一致性,加工后的防护服满足GB 19082-2009等强制性国家标准的要求。本团体标准的制定为保护医护人员安全,提升防护服贴条机的产品质量水平,规范防护服贴条机行业的发展,起到重要的促进作用。

与会专家和代表认真听取了标准起草工作组关于标准起草工作汇报

    与会专家和代表对《防护服贴条机》标准的起草工作表示认可,一致同意审查通过此项标准。会议要求标准起草工作组依据会议审查意见进行修改和完善,尽快完成标准报批稿,按制定团体标准相关规定,由省学会标准化工作委员会秘书处上报广东省机械工程学会批准,并全国团体标准信息平台正式发布。 

与会专家和代表认真听取了标准起草工作组关于标准起草工作汇报

广东省机械工程学会《防护服贴条机》团体标准正式发布

防护服贴条机

 

    (广东省机械工程学会标准化工作委员会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]