优发网页版手机版

广州先进所、广东鸿图“精密压铸行业打磨机器人应用示范生产线关键共性技术的开发研究” 在压铸行业多机器人协作打磨技术处于国内领先!

会场

      2020年3月16日,广东省机械工程学会在广州市组织并主持召开广州中国科学院先进技术研究所、广东鸿图科技股份有限公司完成的“精密压铸行业打磨机器人应用示范生产线关键共性技术的开发研究”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

      广州中国科学院先进技术研究所(简称“广州先进所”)创建于2011年,是由广州市政府和中国科学院共同建设,由中国科学院深圳先进技术研究院与广州南沙经济技术开发区管理委员会共同举办的隶属于广州市的新型研发机构。在组织管理上,采用理事会领导下的所长负责制。在发展思路上,按照“需求牵引、创新驱动、前瞻布局、产业发展”的要求,重点围绕广州市、珠三角地区乃至广东省在先进制造、节能环保、新材料、生物技术和电子信息等重要领域的科技需求,结合中科院已有科研布局和科技创新成果,充分利用各种资源,开展产学研合作。 

      目前已经建有五个研究中心:精密工程研究中心、水科学研究中心、机器人与智能装备中心、电子与计算机研究中心、生物工程研究中心,主要围绕着机械工程、电子工程、生物工程、材料工程四大研究领域,以及这些领域的技术集成而发展。在机构运营上,发挥理事会统筹协调、综合管理的作用,以实现“一流管理”为目标,建立“职责明晰、开放有序、评价科学、管理规范”的现代研究院制度;建立“发展快先支持,发展好多支持”的投入机制。在业绩成效上,建立了南沙区唯一一家省级学科类重点实验室——广东省膜材料与膜分离重点实验室,获批“广东省膜分离应用工程技术研究中心支持”、“广东省先进生物医疗器械制造工程技术研究中心”以及“广州市生物医疗器械精密制造重点实验室”等一系列科研平台。2018年7月通过了广东省新型研发机构动态评估;水科学实验室顺利通过CNAS实验室考察和评审,获得CNAS实验室国家认可证书。检测中心成功认定,标志着我所具备了开展国家级别的检测与服务的技术能力,同时也为参与国际间实验室认可的双边、多边合作交流提供平台。2019年研究所作为牵头单位首次获批了国家重点领域研发计划项目。在人才建设方面,围绕学科建设,坚持以人为本,积极打造以国际化人才+行业领军+青年科学骨干组成的科研团队,现已组建130余人的专业化技术团队,各级重要人才计划入选者20余人次,中组部千人计划入选者3人、国家外专局外国高端专家2人、中科院青促会会员4人、广东省特支计划创新人才2人、广州市领军人才3人、广州市珠江新星4人,广州市高层次人才入选7人,南沙区高端领军人才1人。通过团队方式引进1支广东省创新团队(南沙区第一支广创团队);吸引1位发达国家科学院/工程院院士参与团队组建。在技术服务方面,为广州酒家、鸿图科技等珠三角地区100余家企业提供高端技术服务,累计签订技术服务合同120余项,合同金额超过9000万元。在产业孵化方面,引入社会资本共同创办9家高企业,根据国家技术成果转化的相关法律法规制定有利于促进技术成果转移转化的规章制度。在国际合作方面,引进韩国汉阳大学韩彰秀教授带头的工业机器人创新团队,与香港大学、香港中文大学进行深入合作。在所获荣誉方面,广州先进所获得中国产学研合作创新奖多个奖项,广州先进所荣获“中国产学研合作创新奖”,所长袁海获得2018年中国产学研合作创新奖个人奖、串并联高柔性智能工业机器人研发及应用获得中国产学研合作创新成果奖二等奖。“新型高速分拣机器人”获2019年高端装备创新设计大赛-银奖4.“新型高速分拣并联机器人”项目荣获2019“一带一路”创新设计暨《院士专家推优计划》活动百强奖。

项目承担单位汇报项目研制情况

      项目针对压铸件去毛刺容易出现质量问题且工作环境对人体伤害较大的问题,开展工业机器人夹持工具去除毛刺的研究,并研发成功适用于不同类型压铸件的去毛刺生产线。研究了多机器人协同打磨路径规划,开发具有自主知识产权的离线编程系统,提高了机器人打磨效率;提出多机器人力/位混合控制技术,实现高精度打磨;在打磨过程中运用视觉缺陷检测技术,提升了工件表面质量,提高工件表面检测效率和准确率,降低人力成本。

      该项目已申请发明专利12件,其中授权3件;申请实用新型专利12件,其中授权12件,制定了企业产品标准1份,具有自主知识产权,创新性强。 

专家考察项目现场

专家考察项目现场

      项目产品经广东省机械质量监督机械检验站检测,所检项目符合相关标准要求,产品已产业化应用,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。 

专家考察项目现场

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授在会议总结时强调,铸造学科及行业是广东省的特色及优势学科和行业,尤其是在汽车制造、电子机械等方面,其对精密铸造行业有着极大的优势和巨大的需求;如何有效及高精度地实现打磨路径规划、有效地及高精度地除毛刺、真正提升打磨效率和准确率等一直是铸造尤其是精密铸造机器人应用的难点,该项目在精密铸造的多机器人协同打磨等关键技术研发应用方面取得明显突破和可喜应用成效,下一步将与广东省铸造行业协会及相关铸造企业联动,大力推广广州中国科学院先进技术研究所该项目技术成果的应用。

 

      来自广东省机器人创新研发及应用领域的省内五大研究院所、省铸造行业协会及相关院校等专家组成的鉴定委员会一致认为,该项目总体技术处于国内先进水平,在压铸行业多机器人协作打磨技术处于国内领先,同意通过科技成果鉴定。

 

与会领导、专家和项目组成员合影

 

             (省学会秘书处综合报道)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]