优发网页版手机版

华兴鼎盛“模块化工业机器人综合实验实训平台” 在工业机器人实训平台模块化配置适应教学训练灵活性方面处于国内领先!

会场

      2020年3月27日,广东省机械工程学会在广州市组织并主持召开了深圳市华兴鼎盛科技有限公司完成的“模块化工业机器人综合实验实训平台”科技成果鉴定会,来自高等院校、高职院校、机器人研究院及实训中心等相关专家组成的鉴定委员会出席。

刘奕华常务副理事长兼秘书长(右)、邵明监事长在(左)

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

 

      深圳市华兴鼎盛科技有限公司(以下简称“华兴鼎盛”)成立于2013年,主要从事“计算机软硬件、信息网络、通讯产品、教学平台、教学资源、现代教育装备的技术开发、系统集成、技术咨询、技术转让与技术服务;考试技术及教育软件开发推广;教育测评技术及应用系统的技术开发;在线测评技术的研发、技术信息咨询;工业自动化设备、教学实训设备、电教器材、机电控制设备、工业机器人、教学机器人、汽车配件产品、新能源汽车教学产品研发以及相关职业技能培训。”

      华兴鼎盛是国家级高新技术企业。公司凭借优秀的技术实力在工业机器人、工业物联网、新能源汽车、智能硬件等专业领域发展多年,在为格力、美的、华润集团等企业提供工业自动化集成服务的同时,也为中国应用型本科学校和职业院校,提供针对性的智能制造领域的全方位专业建设服务。

      华兴鼎盛基于智能制造领域创新技术研发成果积累,依托资深的国际化企业及教育资源,依据国家职业教育发展导向和企业参与办学政策支持,创建了多样化新型校企合作模式,包括工业机器人工程师国际化认证、智能制造领域企业化认证、实训基地共建、合作办学、专业共建等,得到企业、院校、主管部门的多方面好评与认可。通过不断的实践,努力破解人才需求侧(产业)与人才供给侧(院校)的供需错位,为院校的人才培养能力提升、学院的职业发展提升、产业的快速发展,提供助力。

      公司拥有软件著作权22件,已授权实用新型专利8件,有2件发明专利进入实审。

项目承担单位汇报项目研制情况

      该项目结合职业教育的教学特点,研发了一套模块化工业机器人综合实验实训平台;该平台每个模块可完成独立的基本教学任务,可多模块集成一个实验实训系统单元;平台配置了较完整的机器视觉教学单元,可实现工件图像采集、识别、分辨、分拣、和齿轮装配、长度测量、面积测量、字符码识别等功能,同时集成了多种传感器,使学习人员可全面学习和掌握机器视觉的软硬件配置和功能,可完成如搬运、码垛、焊接、喷涂、装配等工业机器人技术的实训,提升了教学效果。

      该项目已申请发明专利2件,授权实用新型专利2件,获得软件著作权6项,具有自主知识产权,创新性较强。 

      项目产品经广东省质量监督智能制造装备检验站(东莞)检测,所检项目符合相关标准要求,产品已批量投放国内市场,经用户使用,反映良好,取得了较好的经济效益和社会效益。

      广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授在鉴定会上指出:我省作为制造大省,对智能制造特别是机器人等相关技术研发应用高度重视,项目能结合广东制造业向智能制造提升的人才培训的迫切需求实际,很有现实意义;强调项目成果要紧紧结合我省中专与高职院校职业培训要求、也要结合高等院校对应用型人才培训(尤其是最后一公里的学生能力要求)、同时可以我省及各地市高技能人才实训中心加以合作;他同时提到也可以充分利用和与广东省机械工程学会的国家级先进制造专家服务基地与13个科技服务站对企事业单位和社会人才以及与我省的联动开展职称晋升继续教育专项培训等,从而大力推进我省机器人技术的开发与应用人才工作上台阶。

 

      鉴定委员会一致认为,该项目总体技术处于国内先进水平,在工业机器人实训平台模块化配置适应教学训练灵活性方面处于国内领先,同意通过科技成果鉴定。

 

(省学会秘书处综合报道)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]