优发网页版手机版

国机智能“医用全自动平面口罩机” “医用全自动立体口罩机”新产品达到国内先进水平

会场

    2020年4月1日,广东省机械工程学会在广州组织并主持召开由国机智能科技有限公司完成的“医用全自动平面口罩机”、“医用全自动立体口罩机”新产品鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

    国机智能科技有限公司(简称国机智能),注册地址在广州开发区,注册资本10.3627亿元,由国机集团和广州市政府共同投资,在广州机械院的基础上组建(广州机械院建于1959年,是原机械工业部直属综合性一类研究机构、国家机械行业技术归口单位之一),国机智能作为国机集团的内部资源整合平台,整合目前国机集团分散在全国各地的智能装备板块资源和业务,实现资源的优化配置和有效利用,拥有广州机械院、国机智能北京技术研究院、苏州电加工机床研究所等多个研究单位。国机智能是国家技术创新示范企业、国家首批创新型企业、全国企事业知识产权试点单位,建有国家企业技术中心、国家机器人检测与评定中心(广州)、国家自动化装备质量监督检验中心、国家工程技术研究中心、国家地方联合工程研究中心、产业技术基础公共服务平台(省部共建)、博士后科研工作站、省部级工程技术研究中心和重点实验室科技创新及行业服务平台。

    国机智能主要从事机器人、智能装备及关键零部件的技术研究与开发、生产制造、检测咨询服务,是国内最早开展工业机器人研发的科研单位之一,具有集研发、检测、制造、销售、集成于一体的整体方案解决能力,是中国机器人TOP企业、符合工业机器人行业规范条件企业。

项目承担单位汇报医用全自动平面口罩机研制情况

    产品通过采用模块化设计,研制了整体折叠滚轮推进插片式布料成型、独立式鼻梁线导向输送和翻边成型、气动耳带裁剪等机构,实现了一体化成型、精准式定位和一次性焊接,设备的整体稳定性好、自动化程度高,安装和调试简便。

    产品经机械工业工业机器人及液压元件产品质量监督检测中心检测,所检项目符合相关标准要求,已批量投放国内市场。经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

    项目单位生产装备与检测设备完善,工艺文件齐全,满足生产要求。

专家观看医用全自动平面口罩机应用视频

项目承担单位汇报医用全自动立体口罩机研制情况

    产品通过研发鼻梁条自动上料及剪切、面罩布料精准压合及焊接、耳带旋转跟随快速焊接、折叠剪切一体化成型等技术,研制的产品性能稳定、多工序同步、易于操作,可满足客户对不同尺寸、不同类型N95口罩的快速换产要求。

    项目完成单位作为主要参与制订全自动口罩机(T/GDMES0012—2020)团体标准单位之一。产品经机械工业工业机器人及液压元件产品质量监督检测中心检测,所检项目符合相关标准要求,已投放国内市场。经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

    项目单位生产装备与检测设备完善,工艺文件齐全,满足生产要求。

专家观看医用全自动立体口罩机应用视频

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授在会上讲到,广东省作为制造大省和装备大省,也是医疗防护制造装备及医疗防护产品制造大省,在今年这场无硝烟抗疫战役关键时期,积极参与并积极作为,广东省机械工程学会副理事长单位如广汽集团、比亚迪、格力电器、美的集团、国机智能科技有限公司、大族激光、广东正业科技股份有限公司,广东省机械工程学会相关理事单位如中汽检测技术有限公司、广东省广业装备科学技术研究院、广东利元亨智能装备股份有限公司、东莞三润田智能科技股份有限公司、佛山隆深机器人有限公司、广州市明诚通机器人科技有限公司、佛山市南海中南机械有限公司、广州数控设备有限公司、广州市新栋力超声电子设备有限公司、广州机械设计研究所等企业纷纷加入到全自动口罩机口罩机研发制造行列中;我会在3月抗疫战役最急需口罩和防护服的关键时刻,先后组织了中国电器科学院股份有限公司等多家企业率先在国内制订了防护服关键制造设备贴条机(T/GDMES 0011—2020)团体标准,组织了国机智能等十二家从事全自动口罩机研发制造企业率先在国内制订全自动口罩机(T/GDMES 0012—2020)团体标准;受到国家省市相关部门及行业企业的极大关注,有力推动和保障了该类别医疗防护制造装备及产品质量作出应有贡献。他强调:今天国机智能公司作为首家经过由我会全自动口罩机(T/GDMES 0012—2020)团体标准作为检测依据并通过了新产品鉴定,具有重要和现实意义。

 

    鉴定委员会一致认为,医用全自动平面口罩机和医用全自动立体口罩机二产品达到国内先进水平,同意通过新产品鉴定。

 

与会领导、专家和项目组成员合影


省学会秘书处综合报道

[上一页] [1] [2] [下一页]