优发网页版手机版

我会理事长瞿金平院士牵头,为疫情防控阻击战积极贡献高分子先进制造的力量

    2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,口罩作为个人卫生防护的“第一道防线”,成为新冠疫情防控阻击战的重要“武器”。然而,由于口罩需求量的剧增,春节假期前短短几天,我国各地市场上都出现了“一罩难求”的局面。

    口罩是典型的高分子材料医用产品,在国家疫情防控的关键时刻,作为高分子产品先进制造领域专家,广东省机械工程学会理事长、中国工程院院士、华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程中心主任瞿金平教授在春节假期,紧急策划部署中心下属的成果产业化基地——广州市普同实验分析仪器有限公司,组建产学研团队,高标准、高效率地全力开展口罩机紧急研制任务,以解疫情防控燃眉之急。

    该团队齐心协力、奋勇争先,凭借在高分子产品加工装备研发实力和制造经验,仅用1周即完成全自动口罩机的三维设计任务,并在复工后一个月内完成了25套全自动口罩生产线的生产,目前已有15套设备交付客户使用。该型号口罩生产线,具有自动化程度高、运行稳定、操作简便等优点,用户只需观看视频学习,便可自主调试,使设备快速投入使用。以日均生产6万只一次性多层平面口罩计算,25套全自动口罩生产线交付使用每日可至少为市场供应150万只口罩助力疫情防控。随着疫情在全球蔓延,口罩生产线订单目前还在不断增加,广州市普同实验分析仪器有限公司正坚持“保速度、保质量”地为行业需求提供服务。

    此外,在疫情防控期间,聚合物新型成型装备国家工程中心为高分子行业企业提供免费测试服务,助理企业复工复产,与行业共度难关。在中心主任瞿金平院士的带领下,聚合物新型成型装备国家工程中心将继续切实履行国家级创新基地的责任担当,大力协同各个成果产业化基地,加强医疗高分子产品制造技术及装备的研究及应用,为全面赢得疫情防控阻击战和经济社会发展“双胜利”积极贡献高分子先进制造的力量。

瞿金平院士指导口罩生产线装配与调试

瞿金平院士向广东省科技厅王瑞军厅长一行介绍仪器防控期间科研工作情况

 

 

根据聚合物新型成型装备国家工程中心综合报道

[上一页] [1] [2] [下一页]