优发网页版手机版

日立自动扶梯“智能安全及环保节能的TX自动扶梯” 该项目总体技术处于国内领先、部分指标达到国际先进水平!

会场

   2020年4月10日,广东省机械工程学会在广州市组织并主持召开日立电梯(广州)自动扶梯有限公司完成的“智能安全及环保节能的TX自动扶梯”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

  广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

  日立电梯(广州)自动扶梯有限公司成立于2011年10月,是日立电梯(中国)有限公司将扶梯开发部、扶梯制作科、桁架分厂整合成立,承担日立电梯在中国以及亚洲除日本外的海外大部分地区的扶梯生产业务。公司注册资本2亿元,属于有限责任公司(外商投资企业法人独资),是日立电梯(中国)有限公司的全资子公司,也是日立电梯在国内的第四个制造基地。它位于广州市高新技术产业开发区科学城内,占地面积约8.1万平方米,厂房面积达5.6万平方米,工程试验区域约1000多平方米,办公区域约2398平方米,是目前全国最大的扶梯生产基地。生产基地建有现代化的厂房,采用大量的新设备、新工艺,引进了国内外先进的生产设备,形成多条自动化、智能化的生产线。公司拥有职工人数588人,拥有完备的研发、试验、检测设备,以及国内试验提升高度最高、负载最大的扶梯试验塔,自主研发和合作研发为主,主要制造各类型扶梯、自动人行道等,集产品研发、设计、制造、销售于一体。公司自成立以来,每年自动扶梯及自动人行道产量均有明显增长,产品长期稳定地保持着约8%的市场占有率,市场排名稳居前三。

项目承担单位汇报项目研制情况

  该项目釆用新型焊接工艺的链轮结构,替代以往的热入式结构;通过三角架、底座等部件的优化,减轻了梯级重量,实现了材料的节约和产品轻量化;改善了裙板安装结构和简化盖板截面形状,采用曲线式扶手带系统简化了扶手带驱动结构,提高了整体装配效率;采用图像处理技术,实现异常行为、拥堵状况的智能监测,使扶梯具有自动预防事故发生的能力,进一步提升了扶梯在不同应用场景的安全性。

 

专家考察项目现场

  该项目已申请发明专利5件、其中授权1件,授权实用新型专利6件,具有创新性和先进性。

 

  项目产品经广东省特种设备检测研究院检测,所检项目符合相关标准要求,产品已批量投放国内外市场,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

 

  鉴定委员会一致认为,该项目总体技术处于国内领先、整机能效指标及安全指标达到国际领先水平,同意通过科技成果鉴定。

 

 

与会领导、专家和项目组成员合影

 

省学会秘书处综合报道

 

[上一页] [1] [2] [下一页]