优发网页版手机版

汇专科技与广工大协力提升口罩机核心功能部件超声焊接系统产能抗疫显成效

    汇专科技集团股份有限公司是广东省机械工程学会(以下称省学会)理事单位,产品涵盖超硬工具、螺纹工具、精密刀柄、绿色加工、超声装备、工业机器人、精密部品、智能工厂和绿色超声机床九大系列。客户遍布于消费电子、汽车、医疗器械、航空航天、家电及模具和通用精密制造等领域;设有独立的技术研究院,研发人员超过200名,核心技术专利超过300项,并建有省级工程技术中心以及高水平实验室,专注为客户提供绿色智能制造解决方案。

    202043日,省学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授、省学会副理事长王成勇教授、省学会监事闵新和教授以及副秘书长郭莲芬高工等一行专门前往汇专科技,就其超声加工工程中心等研发平台建设、特别是当前抗疫关键时期中汇专科技超声焊接系统的技术研发及制造与应用情况进行调研。

    疫情发生以来,口罩成为需求最为迫切的防疫物资,省学会副理事长王成勇教授的广东工业大学团队与汇专科技集团股份有限公司(以下简称“汇专科技”),围绕超声加工深化产学研合作,紧急协同深化升级有关技术,协同推进复工复产,在短时间大幅提升汇专科技生产的口罩机核心功能部件超声焊接系统产能。改进后的系统实现了全自动化焊接,效率提高了40%

    疫情发生以来,针对抗“疫”前线的迫切需求,汇专科技在省学会副理事长王成勇教授的广东工业大学团队协同下,依托自身科技创新优势,围绕“新冠肺炎”防治防护、医疗救治等关键性领域开展科学研究,主动作为,在短时期内提升超声焊接系统产能、响应市场需求,解决医疗防护产品的生产急需;汇专科技已经帮助上万台口罩机生产提速,服务的客户包括广汽、比亚迪、国机智能等转产口罩机生产的国内知名企业,协同企业一起确保口罩更快地生产,送抵抗击疫情一线。

    汇专科技先后两次被广东省新冠肺炎防控指挥办物资保障一组点名表扬,作为唯一一家提供口罩超声焊接系统的企业,在广东省“重点防疫物资生产企业技改、装备奖励政策兑现仪式”上,汇专科技获得奖励240万元。汇专科技还先后举办了三期口罩机调试和运维技术专题培训班,帮助口罩生产企业技术工人提升技能水平,推动口罩机快速量产达产。

    “与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”,省学会副理事长王成勇教授的广东工业大学团队与汇专科技的合作始于2010年,十多年来,双方在产学研方面展开了深入的、多方面的、卓有成效的合作,共同培养本、硕、博、博士后高层次人才以及企业技术人员,共同建设省级工程技术中心,共同申报承担国家重点研发计划项目、国家04重大专项、广东省重点领域研发计划项目等多项政府项目。汇专科技还委托广东工业大学就高效切削刀具、清洁切削装备与激光加工装备等开展研究,最终实现成果产业化。双方已协同研发出系列超硬刀具产品和清洁切削系列装备等,使得汇专科技掌握在超硬刀具金刚石磨削、激光加工等核心技术方面,处于行业领先地位。广东工业大学与汇专科技双方利用各自优势充分合作,推动了超声加工技术从理论向大规模应用的成功转化,建成国内最大的超声波刀柄生产线,并率先在国际上实现超声刀柄的大规模生产与应用。

    汇专科技负责人表示:汇专科技能已发展成为在业内享有盛誉的企业集团,与王成勇教授的广东工业大学团队产学研持续合作密不可分,未来双方将继续围绕超声加工深化产学研合作,协同推进超声加工工程中心等研发平台建设,共同将超声加工打造成汇专科技智能制造的新高地,为中国制造做出新的更大贡献。”

    面对疫情,汇专科技也牢记社会责任,捐款100万元作为抗击新冠肺炎专项资金,为奋战在一线的医务人员提供力所能及的帮助,为战胜疫情积极贡献汇专人的力量;近日,还向广东工业大学捐赠150万只防护口罩,协助做好在学生返校前确保口罩等物资储备充足到位。


(省学会秘书处综合报道)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]