优发网页版手机版

广东利元亨智能、广州擎天实业、湖南科技大学完成的“软包锂电池制造与检测关键技术研究及应用” 总体技术处于国际先进水平!

会场

    2020年04月 17日下午,广东省机械工程学会在广州市组织并主持召开了由广东利元亨智能装备股份有限公司、广州擎天实业有限公司和湖南科技大学共同完成的“软包锂电池制造与检测关键技术研究及应用”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

    广东利元亨智能装备股份有限公司研究院院长杜义贤教授等出席会议。

 

    广东利元亨智能装备股份有限公司(以下简称“利元亨”)成立于2014年11月,主要从事智能制造产线的研发、生产及销售,为新能源、汽车零部件、精密电子、轨道交通、安防等行业提供高端智能装备和工厂自动化解决方案,以做强做精中国自动化为己任,致力成为全球一流的工厂自动化整体解决方案供应商。

    作为国内锂电池制造装备行业领先企业之一,近年来,申报单位财务状况良好,2019年营业收入同比增长率超25%。截至2019年年底,公司拥有员工达2000人以上,研发技术人员超过790 人,其中博士6人;拥有有效专利超过230件,其中有效发明专利51件,这些技术为公司在智能制造装备中的组装设备、装配设备、焊接设备、检测设备等的具体运用提供了基础。

    目前,利元亨已获批博士后科研工作站、广东省博士工作站、广东省智能成套装备工程技术研究中心、广东省企业技术中心等研发平台,被认定为国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、广东省机器人骨干企业等企业资质。2020年1月,利元亨自主研发的“动力电池制芯装备关键技术及产业化项目”成功获批“2019 年度广东省科技进步奖(二等奖)”。

    广州擎天实业有限公司成立于1996年,是由中国电器科学研究院有限公司下属电气控制技术研究所、成套装备技术研究所、高新材料技术研究所、智能控制技术研究所组成的产业公司,是中国电器院的骨干企业,与中国电器院为同一法人。
    广州擎天实业有限公司致力于可控硅及二极管整流电源装置研究及应用近40年,拥有国内一流的电力电子技术团队和国内先进的制造工艺和实验手段,是国内技术水平高、满足不同行业的整流设备的品种规格多、国内大和具有广泛影响力的电力电子整流装置的制造商,在包括在如锂电池制造装备、
电子铝箔腐蚀、化成生产线、智能控制系统等方面,经过多年的技术积累和市场考验,产品品种丰富、使用行业众多和规格齐全,满足不同应用需求。

项目承担单位汇报项目研制情况

    本项目针对基于实现软包锂电池的制造工艺,研究了基于视觉定位的精密电芯封装成型技术,提升了折边、焊接及贴胶等产品成型的精度和可靠性;其次,研究了单通道流程控制的充放电检测技术,应用各电池通道输出功能的独立工步流程控制,提高了电压/电流测控精度和效率;此外,研究了项目产品缺陷检测技术,采用目标特征光流连续跟踪算法,实现了多视点感兴趣区域的缺陷特征跟踪检测;最后,研究了制造装备的一体化控制、精密成型、充放电检测和缺陷检测等技术,并应用于精密成型、充放电检测和缺陷检测等成套装备的自主研发,实现了软包锂电池的自动化生产。

    本项目申请发明专利11件,其中获授权10件;授权实用新型专利7件,登记软件著作权2项。

    项目产品经第三方机构检测,所检指标满足相关标准要求。项目产品已批量生产,经用户使用反映良好,取得较好的社会和经济效益。

 

    鉴定委员会一致认为,该项目总体技术处于国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]