优发网页版手机版

中国电研、美的制冷、哈尔滨工业大学完成的“高效房间空调器绿色制造关键技术研究及应用” 整体技术达到国际先进水平!

会场

    2020年4月17日上午,广东省机械工程学会主持召开了由中国电器科学研究院股份有限公司、广东美的制冷设备有限公司、哈尔滨工业大学(深圳)共同完成的“高效房间空调器绿色制造关键技术研究及应用”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长、邵明监事长

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

    中国电器科学研究院股份有限公司党委书记章晓斌董事长(右)、中国电器科学研究院股份有限公司主管科技创新的副总经理陈伟升正高工(左)出席会议。

 

    中国电器科学研究院股份有限公司(股票简称及代码:中国电研688128)是国家首批转制科研院所,前身为始建于1958年的第一机械工业部广州电器科学研究所,现隶属于中央直管国有重要骨干企业---中国机械工业集团有限公司。经过半个多世纪的变革、发展和壮大,通过体制、机制、科技和管理创新,中国电研实现了由从科研院所向科技创新型企业的蜕变。

    中国电研建有工业产品环境适应性国家重点实验室、国家技术标准创新基地(家用电器及电器附件)、国家日用电器质量监督检验中心、国家智能汽车零部件质量监督检验中心等12个国家级科技研发和技术服务平台,拥有15个IEC国际标准对接平台和11个国家标准平台。自1980年以来,中国电研累计主持和参与制修订1,000多项国际、国家、行业和地方标准,拥有20多项核心技术,依托公司在全国10多个产业基地和服务机构,快速实施成果转化,为全球30多个国家、10,000多家客户提供优质服务。

    在绿色制造技术领域,中国电研先后组建无铅电子制造产学研技术创新联盟、家电产品绿色制造技术创新战略联盟,建有广东省家电产品绿色制造工程技术研究中心、广东省日用电器公共实验室、工业产品环境适应性国家重点实验室、机械工业家电产品绿色技术重点实验室、广东省新型涂料研究开发重点实验室等多个政府、行业平台。在国内最早开始跟踪和研究欧盟WEEE和RoHS、ErP指令、世界各大经济区与WTO/TBT相关的电器产品技术法规、标准和合格评定等方面的文件及规范,组织召开相关的技术培训会多次,近五年为行业培训专业人才5000多人次;同时中国电研在充分利用自我资源的基础上,积极与国内外相关高校、科研机构进行合作,先后与合肥工业大学、德国GTZ技术服务公司、德国弗劳恩霍夫可靠性和微集成研究所、美国德克萨斯大学等机构开展了有关绿色设计、无铅焊接技术、WEEE、RoHS、ErP相关法规等方面的研究。整合行业优势资源,组织行业成员围绕电器产品绿色制造的各个环节全面的开展各项工作,先后承担了国家科技部、广东省环保局、广东省科技厅等国家、省、市级有关上述指令方面的研究工作,攻克一批制约电器绿色制造产业发展的关键技术,形成一批自主知识产权的核心技术及产品;建立完善相关标准体系,规范市场;开展技术咨询、培训、检测评价等活动,为行业发展提供系统诊断及整体解决方案。在绿色电器方面开展的科研项目约20项,获得省部级科技奖励10多项。

项目承担单位汇报项目研制情况

    研究了压缩机变频电机效率及变容量配比、差异化喷气口、高频智能控制等关键技术,开发出双缸变容喷气增焓旋转式变频压缩机;研究了大角度螺纹铜管、混合管翅片、换热器与风道耦合等关键技术,开发出基于大螺旋角铜管的一体式高效混合管径换热器;将非阻塞绿色阻尼颗粒的振动耗散与噪声抑制技术应用于空调产品,降低产品室外机噪声;研制出开口式数字化感应焊接-超声一体化的复合焊接工艺及设备,实现制冷管路绿色可靠焊接。

    项目已获授权专利25件,其中授权发明专利13件;取得软件著作权登记1项。具有自主知识产权,创新性强。

    项目产品经第三方机构检测,所检指标符合相关标准要求。相关技术已在华凌、广东长虹等企业进行应用,研发的多系列高效绿色节能空调产品已实现量产,取得显著经济和社会效益。

 

    鉴定委员会一致认为:该研究成果整体技术达到国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

省学会秘书处综合报道

[上一页] [1] [2] [下一页]