优发网页版手机版

佛山新成洪鼎完成的“基于现场加工的大型深孔、盲孔镗孔智能化装备” 项目总体技术处于国际先进水平!

会场

   2020年5月7日,广东省机械工程学会在佛山市组织并主持召开佛山新成洪鼎机械技术有限公司完成的“基于现场加工的大型深孔、盲孔镗孔智能化装备”科技成果鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长

   广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结。

   佛山新成洪鼎机械技术有限公司成立于2013年10月28日,注册资本为人民币1800万元,经营范围包括:“机械技术研究;机械设备设计、制造、安装、维修、销售及提供相关售后服务;机电设备工程承包、现场加工、安装及技术服务;机电零部件销售;货物进出口,技术进出口”,是一家以产品研发设计为核心,生产和销售现场加工机床、并提供现场加工技术服务的专业生产企业。

   公司自成立以来,立足于技术创新、管理创新和销售模式的创新,具备强大的自主研发和创新能力,陆续荣获“国家高新技术企业”、“国家级科技企业孵化器”、“中国合格评定国家认可CNAS实验室软件测评实验室”、“广东省新型研发机构”等多项称号。公司生产场地占地面积6500平米,拥有大型车床、数控车床、大型数控磨床、龙门铣床、镗床、立式和卧式铣床等各种机器设备,能够加工各种高精度零部件,装配各种不同型号的机床,可形成年产量15000万元以上生产能力,能充分满足不同客户群体的需求,并能根据客户需求研发各种现场加工设备。

   公司秉持“专精特”的发展理念,通过对核心技术的深度研发,赢得细分市场。目前,公司旗下的“新成”品牌,得到了船舶、电力、化工等行业的广泛认可,业务遍及全国100多个城市,并远销东南亚、澳大利亚、中东、南美和前苏联国家与地区。2015年,新成洪鼎产品进入上海江南造船有限公司,并为其提供了包括现场镗孔机、现场法兰加工车床、三维柔性组合式铣床等装备,为我国海军万吨级驱逐舰首舰在江南造船顺利下水提供有力的保障。同期,为上海福伊特水电设备有限公司提供了多台现场加工装备,包括泰国LTD抽水蓄能电站座环加工设备、全国在建最大水电站乌东德电站下机架中心体车铣镗加工设备等,还参与了黄河小浪底转轮现场加工修复工程。

   在技术研发方面,公司拥有多年现场加工设备的研发经验,产品在质量、性能等方面均处于国际领先水平,其中,所研发的“七轴五联动加工机床”产品获得国家重大科技成果奖,“大型多轴联动车镗床”、“大型多轴联动柔性组合铣床”等产品获得广东省高新技术产品认证;拥有《现场加工法兰端面车床企业标准》、《现场加工三维柔性组合铣床》等4项企业标准;目前,拥有核心自主知识产权30多项,其中,申请并获得授权11项发明专利、20项实用新型专利以及4项国际专利,3项发明专利进入实质审查阶段;公司引入多名国内顶级教授组成创新团队参与公司研发,并且长期与华中科技大学、广东工业大学、佛山智能装备研究院进行多方面的产学研合作,不断提升技术创新能力及产品附加值,取得了大量前沿研究成果。

   在质量控制方面,公司的现场加工设备设计、制造和现场加工服务通过了ISO9001:2015质量管理体系认证。公司还会单独成立高端装备实验室,实施对创新团队研究项目的各种试验,面向全国乃至国际,采购最高端零配件,确保产品优质,在全球市场具有较强竞争力。目前,公司已经成为从“中国制造”走向“中国创造”的创新性企业,也是国家重点支持的企业。

佛山新成洪鼎机械技术有限公司张国根董事长汇报项目研制情况

   项目用于船舶大型深孔盲孔的智能化现场加工,以现场加工镗床为载体,采用模块化设计,由主轴箱、轴向进给机构、端面支撑和底面支撑、数控轴向和径向刀架、镗杆部件、电控系统等部件组成,各个部件可独立安装使用;采用了多传感器协同测量、多种自动控制算法整合、多种现场总线综合使用等技术,使设备实现了快速落位,精确安装,具有自动对平、自动对圆心、自动换刀及加工、远程遥控等功能。

   项目实施期间,申请相关专利7件,已获得发明专利4件和实用新型专利3件,具有明显的创新性和先进性。

   项目产品经广东产品质量监督检验研究所检测,所检项目符合相关标准要求,产品已投入使用,经用户使用,反映良好,取得了很好的经济效益和社会效益。

 

   鉴定委员会一致认为,项目总体技术处于国际先进水平,同意通过科技成果鉴定。

 

省学会秘书处综合报道

[上一页] [1] [2] [下一页]