优发网页版手机版

我会理事长瞿金平院士拉伸流变金奖专利缘定星联科技

    2020年5月13日,广东金融高新区知识产权转化•融资签约仪式在千灯湖创投小镇举办。广东星联科技有限公司与华南理工大学完成专利技术转让,以超2000万元的价格购买了由中国工程院院士、广东省机械工程学会理事长、华南理工大学瞿金平教授发明的“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”(以下简称“ERE技术”),抢占新材料制备及加工产业发展先机。

    广东省教育厅副厅长邢锋,中国科学院院士、华南理工大学校长高松教授,佛山市委常委、南海区委书记闫昊波,广东省科技厅巡视员周木堂,中国工程院院士、广东省机械工程学会理事长、华南理工大学聚合物新型成型国家装备研究中心主任瞿金平教授等各级领导和嘉宾出席了本次活动。

*佛山市委常委、南海区委书记闫昊波致辞

*中国科学院院士、华南理工大学校长高松教授致辞

*广东省科学技术厅巡视员周木堂致辞

*广东省教育厅副厅长邢锋致辞

    活动现场,瞿金平院士、华南理工大学成果转化办主任江海、广东高校成果转化中心副主任陈耀军、张伟明董事长和与会嘉宾分享知识产权成功转化经验。

*知识产权成功转化经验分享会

    星联科技与华南理工大学签署“拉伸流变”专利技术转让签约。星联科技采用“先合作后转让”的创新模式,星联科技将以超2000万元购买“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”专利技术,包括该中国专利及其在国外17个国家的专利权。本次合作也是华南理工大学以专利直接转让方式首次转化超2000万元的项目!

*广东星联科技有限公司与华南理工大学签约,完成专利技术转让

*星联科技与南海农商行授信签约

*星联科技与猎投基金签订投资意向  

拉伸流变技术小科普

    “基于拉伸流变的高分子材料塑化输运方法及设备”专利技术由中国工程院院士瞿金平发明,该技术荣获“2015 年度国家技术发明二等奖”、“2014年中国发明专利金奖”等多项荣誉,取得了中国、美国、欧洲、日本等17个国家或地区的专利授权,并通过国家权威部门鉴定,技术成果属国际首创、国际领先。

    拉伸流变技术与原有的剪切流变技术相比,拉伸流变技术在能耗方面下降25%,制品力学性能上普遍提高20%以上,意味着,在加工过程中降低能耗的同时还能获得更好的产品性能。更为重要的是,新技术可以加工此前无法混合的材料。由于ERE技术具有低能耗、弱剪切、短历程、输运能力强、混合分散均匀等特点,对该技术的研究与推广,有利于解决高分子材料加工行业技术瓶颈,突破国外企业对华技术垄断并提高我国在世界塑机行业的地位。

    2015年开始,星联科技与瞿金平院士团队达成合作,对ERE技术进行产业化推进。目前已经成功利用ERE技术研发了终结农用地膜白色污染的“全回收高强度增产地膜”——高保膜;比传统技术提高8倍生产效率的“神奇塑料”超高分子量聚乙烯制品、高低粘混合和弱剪切的新材料制造等应用。

*高保膜

*超高分子量聚乙烯制品

    ERE技术是一项平台型的基础创新,几乎能与所有的产业领域相结合,形成新的技术突破,催生出一大批新材料、新产品、新产业。2019年12月31日,地处佛山三龙湾高端创新集聚区核心的ERE产业园动工建设,总建筑面积11万平方米,以“三个中心、四个平台”为核心,即人才培训中心、技术研发中心、检测中心和研发制造平台、应用开发平台、设备生产制造平台、新材料制品生产平台,搭建“技术研发-应用开发-研发制造-检验检测”的应用开发闭环脉络,配套设备制造、制品生产、人才培训等产业服务功能。

 

(省学会秘书处综合报道)

 

[上一页] [1] [2] [下一页]