优发网页版手机版

巨轮智能、正业科技、银宝山新三大企业《全自动口罩机》新产品通过鉴定,均达国内先进水平!

    2020年5月14日,广东省机械工程学会在广州组织并主持召开由巨轮智能装备股份有限公司完成的“KN95口罩全自动化生产线(JLKZX-002)”、“智能自识别口罩全自动化线(JLKZX-001)”由广东正业科技股份有限公司完成的型号为KN95-1001的全自动KN95口罩生产线、由深圳市银宝山新科技股份有限公司研制的“全自动平面口罩机(BASIS MP 80)”等四个新产品鉴定会。

刘奕华常务副理事长兼秘书长(右)、邵明监事长(左)

    广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授出席会议并做会议总结,监事长邵明教授主持会议。

 

    巨轮智能装备股份有限公司杨煜俊总经理(右)、广东正业科技股份有限公司黄洪辉总裁助理(中)和深圳市银宝山新科技股份有限公司高国利副总裁出席了会议。

    本次鉴定《全自动口罩机》的三个上市公司均是享誉智能制造领域的企业。

    巨轮智能装备股份有限公司(股票简称:巨轮智能,股票代码:002031)位于广东省揭东经济开发区(距离揭阳潮汕机场15公里,距深圳市330公里,距厦门市280公里),是首家上市的轮胎模具开发制造企业。公司是国家火炬计划重点高新技术企业,国家技术创新示范企业、全国首批15家工业机器人行业规范企业、全国首批国家级绿色工厂,拥有国家级技术中心、院士工作站、博士后工作站、国家与地方联合工程中心等高端研发机构。公司自成立以来,坚持自主创新,科技主导,目前已形成轮胎模具、轮胎硫化机、工业机器人和精密机床四大高端业态,并先后在印度、欧洲、美国设立子公司,形成崭新的国际化发展态势。公司是国家火炬计划重点高新技术企业,国家创新技术创新示范企业、全国首批15家工业机器人行业规范企业、全国首批国家级绿色工厂,拥有国家级技术中心、院士工作站、博士后工作站、国家与地方联合工程中心等高端研发机构。

    广东正业科技股份有限公司(以下简称“正业科技”、“公司”)创立于1997年,座落于广东省东莞市松山湖国家高新技术开发区,于2014年在深圳证券交易所创业板上市,是一家拥有10余家分子公司的高科技集团企业。正业科技主要面向PCB、锂电、液晶面板等行业提供智能检测和智能制造整体解决方案等产品和服务,在电子信息产业领域被市场广泛认可,目前市场覆盖全球数十个国家和地区。

正业科技作为国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、中国电子电路行业优秀民族品牌企业、广东省战略性新兴产业骨干企业、广东省创新型企业,始终坚持以自主创新为主导,以自主可控为核心,不断加大新技术、新工艺的研发应用,致力于检测技术和智能技术的持续创新,让产品更智能、客户更卓越、生活更美好。通过多年持之以恒的努力,公司走出了单机离线检测--自动化在线检测--局部/模块解决方案--智能制造整体解决方案的技术、产品发展之路,在22年的发展历程中,公司的产品不断实现国产替代进口,是广大高科技民营企业为振兴民族工业艰苦奋斗、自强不息的现实缩影。

    深圳市银宝山新科技股份有限公司(股票代码002786)成立于2000年10月,是一家以大型精密模具为核心,集汽车模具及零部件、智能制造服务、热流道控制系统、工业设计为一体的全球化一站式制造服务供应商,在国内北上广三大经济圈设有8个制造基地、全球五大洲16个国家设有技术工厂及服务据点。经过20年行业积淀,拥有300多项专利,先后荣获广东省科技进步二等奖、中国专利奖优秀奖、深圳市知识产权优势企业、深圳市第一批自主创新行业龙头企业、中国大型精密注塑模具重点骨干企业、中国模具出口重点企业、广东省机械行业协会副会长企业、中国模具行业优秀供应商、中国压铸展金奖、中国设计制造大奖等称号。公司拥有国家企业技术中心、广东省工程技术研究中心、深圳市市级工业设计中心、深圳市重点实验室、深圳市级汽车精密模具检测公共服务平台、深圳市博士后创新实践基地等研究平台,曾先后被各级政府部门授予:深圳市工业百强、广东省清洁生产企业、深圳市循环经济示范企业、深圳市成长型中小工业企业 500 强。公司品牌“银宝山新”当选“深圳知名品牌”及广东省著名商标,2017年被中国机械工业联合会评为“中国机械工业质量品牌标杆”。

    巨轮智能装备股份有限公司汇报了“KN95口罩全自动化生产线(JLKZX-002)”“智能自识别口罩全自动化线(JLKZX-001)”新产品试制情况:

    项目研制的KN95口罩全自动化生产线,将上料机、成形机、耳带焊接机、切片机相连接,实现口罩生产中卷材上料,鼻梁线上料、口罩压纹、耳带焊接、口罩封边、口罩裁切、废料处理等工艺的自动化生产。

    项目研制的智能自识别口罩全自动化线,将一台口罩本体制作机与二台口罩耳带熔接机相连接,当口罩本体做成后由传输带送至口耳带熔接机进行耳带部分的溶接,实现从口罩本体生产到耳带熔接,鼻线熔接直至出成品自动化。

    广东正业科技股份有限公司汇报了KN95-1001的全自动KN95口罩生产线新产品的试制情况:

    项目研制的KN95-1001的全自动KN95口罩生产线,采用滚焊外轮廓的方式,将焊耳部分分为前后两个焊接工位,采用连杆方式,由气缸推动开闭剪刀;将鼻梁的放料、切断、推送与花辊采用机械传动方式进行连接,滚切刀以及牵引组件由同一个电机带动,具有结构简单、便于维修、可调范围广、同步性和稳定性好的特点。

    深圳市银宝山新科技股份有限公司汇报了“全自动平面口罩机(BASIS MP 80)”的产品试制情况:

    项目研制的全自动平面口罩,采用预折叠成型辊配合插片式的成型机构,鼻梁导向和翻边成型设计成单独的零件,优化了耳带线旋转机构和气缸驱动剪刀裁剪耳带结构;采用PLC程式控制、伺服电机传动,耳带缺料、超声波过载运行异常等都可以自动诊断及异常自动停机。产品具有人机界面友好、稳定性好、产能高和维修省时方便的特点。

 

    巨轮智能、正业科技、银宝山新分别承担的“KN95口罩全自动化生产线(JLKZX-002)”“智能自识别口罩全自动化线(JLKZX-001)”“KN95-1001的全自动KN95口罩生产线”“全自动平面口罩机(BASIS MP 80)”等四个项目产品经威凯检测技术有限公司检测,所检项目符合T/GDMES0012—2020《全自动口罩机》团体标准等相关标准要求,产品已批量投放国内外市场,经用户使用,反映良好,取得了显著的经济效益和社会效益。

 
 

    鉴定委员会一致认为,三个项目单位生产装备与检测设备完善,工艺文件齐全,满足生产要求。项目总体技术达到国内先进水平,同意通过新产品鉴定。

 

(省学会秘书处综合报道)

[上一页] [1] [2] [下一页]